がんもとガパオ
COMMENT
これはタイ料理ですね
本場のタイでは、どこでも誰もが食べる超普通家庭料理です。ご自分で作ってらっしゃいますか? タイではニンニクを大量に刻んで、生唐辛子をやはり数本刻み、いんげんを5mm程度に少量刻んで、それを鶏肉や豚肉のミンチといためます。いたまってきたら、バジル(ガパオ/クラパオ)の葉を大量投入し、さらにナムプラー(魚醤)を入れてバジルがしなる程度短時間いためます。好みで砂糖とか、隠し味でひとつまみ入れても良いですし、オイスターソースをちょっと足していためるのもいいです。ナムプラーは醤油で代用できますが、正直醤油の方が日本人にはおいしいです。肉はミンチでなくてもいいですし、魚の細かい切り身りとかでもおいしいですよ。ただ、ミンチは良く味がしみます。それに半熟の目玉焼きをのせて、黄身を崩して、辛さを中和して混ぜて食べるのがベストです。おそらく昨日ドイツ戦で点を入れたタイ生まれで母親がタイ人のベレーザの田中美南選手も食べてるはずです。短時間でできる簡単料理で、留学してきたタイ人の多くが恋しい味です。タイではしんさんの写真のようにバジルは分かれてません。いためてるので、もっとしなしなになって肉と混ざってますよ。見た目はあまりよくないですけど。
コーヒーとホワイトチョコ、自分も大好き(*^^*)
普通のチョコよりホワイトチョコのがいいですよねー(^^
フルーツジュースは好きだけどフルーツは嫌い、
トマトソースは好きだけどトマトは嫌い、
僕も全く同じなんで本当にびっくりしました!!
嬉しいです(^^)(*^^*)
そんでさぁ、
いつ帰ってくんの?って聞いてんの(^o^)/
がんももでっかくなっちゃって・・・
今はマイロの時代になってるわよ( ̄^ ̄)
ホントみんな新しいもの好きなんだから(´Д` )
ガパオライス?って食べたことないです
でも、美味しそうですね(●´ω`●)
がんもちゃん野菜好きなんですか?
健康的ですねー!
うちのは食べないです(^^;)
日焼け、している女性、魅力的ですよー(^^)
運動してるなーって感じで(*^^*)
ガパオライス、はじめて聞きました!♪
がんも、ずるいぞー!(笑)(^^)
美味しそう(*^_^*)
うまそう(*゚▽゚*)
がんもになりたいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
東京もぽかぽか陽気だったよ!!あれれ???ようきってこの陽気って漢字で良いんだっけ(笑)何を伝えたいかと言うと良い天気だったって事(笑)このまま暖かくなってくれると良いね!!ガパオライスってはじめて聞いた名前だけど写真見て旨そうだなぁ!と思ったよ!★またねヾ(*'-'*)さいなら~★
オシャレなもん食べてる!
めっちゃ美味しそう!!